Resguardo Digital del Patrimonio Cultural de América Latina y el Caribe

Culinaria-gastronomía

1. Ficha

  • Título

    Cerdo asado en pua
  • País

    Cuba
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Los cubanos son comedores de cerdo, de eso no hay duda. Estamos en presencia del plato por antonomasia de los cubanos. Es un plato de fiesta y se elabora sin prisa, de manera parsimoniosa y dilatada con mucho trabajo añadido. Cuando se asa un cerdo en púas es porque habrá reunión alrededor de él, para parlotear, hacer culto a la amistad y los lazos familiares. Son inevitables unos tragos de aguardiente o la defunción de varias cajas de cerveza, y nunca faltará algún ladrón furtivo de trocitos de piel crujiente o "el rabito" cuando los tentadores olores socaven la honestidad de los presentes. Nacido en el campo ha sido importado a todas partes, desde la casas de la ciudad donde se las ingenian para crear el soporte tecnológico, aún sin patio donde hacer el hueco en la tierra, hasta los restaurantes de lujo al aire libre para darle una suerte de magia especial al ambiente.
  • Observaciones

    Contiene Micro de Video

1. Ficha

  • Título

    La arepa
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuelai. Parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona. La Arepa es la compañera del venezolano y puede encontrársele en la más honorable mesa, así como en la más humilde, en cualquier esquina de la ciudad, en el pueblo más pequeño, en restaurantes y casas. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el resultado de este proceso era una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en un “aripo”, (especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, llamado también “budare”) del nombre de este utensilio deriva la palabra “Arepa”.
  • Observaciones

    Contiene Micro de Animación 2D.

1. Ficha

  • Título

    El aliñao
  • País

    Cuba
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    El “aliñao” es una bebida que se confecciona en un gran frasco de cristal en el cual se echan pedacitos de diferentes frutas frescas o secas, azúcar y agua, dejándolo en reposo en un sitio oscuro durante varios meses de lo cual resulta una bebida deliciosa. En Bayamo-Manzanillo, cuando se diagnostica un embarazo a una mujer es tradición que toda su familia, reunida bajo la dirección del padre del niño, prepare un “aliñao” que se abrirá y beberá cuando el niño nazca, comenzando por el padre y el médico que atienda a la madre y luego por el resto de la familia y todos aquellos que vayan a conocer al niño. En el caso de ser una niña se guarda una botella de esta bebida para cuando la niña cumpla sus 15 años y también alguna otra para el día de su matrimonio.
  • Observaciones

    Contiene Micro de Animación 2D

1. Ficha

  • Título

    Buñuelos de yuca
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    El Dulce Criollo “buñuelo de Yuca” consiste en unas suaves y crujientes bolitas de yuca bañadas con jarabe de papelón. Forma parte de la gastronomía criolla tradicional.
  • Observaciones

    Contiene Micro de Audio

1. Ficha

  • Título

    Dulces de cafancha
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Conozca la fácil preparación de los exquisitos bollitos dulces originarios de la ciudad de Barlovento a base de chocolate, coco rayado y cambur. ¡Los disfrutará!
  • Observaciones

    Contiene Micro de Audio

1. Ficha

  • Título

    Cabello de Ángel
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Delicioso dulce de frutas en almíbar de fácil preparación; conozca sus ingredientes, su historia y sus características para que sorprenda a sus familiares e invitados.
  • Observaciones

    Incluye Micro de Audio

1. Ficha

  • Título

    El chicheo - Los Yukpa
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Breve relato que describe de forma muy interesante un par de costumbres Yukpa como son la preparación de un alegre funeral y de la bebida que les acompaña en sus rituales: la chicha. Esta bebida espirituosa se tomada por los miembros de la tribu mientras despiden a su pariente fallecido; esto les diferencia notablemente del resto de los pobladores de la región zuliana.
  • Observaciones

    Incluye micro de audio

1. Ficha

  • Título

    ¿Por qué se llama hallaca?
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    Interesante explicación de la procedencia y trayectoria de todos y cada uno de los ingredientes que comprenden la deliciosa y multisápida hallaca venezolana que disfrutamos cada diciembre en la mesa navideña y cada fin de año.
  • Observaciones

    Incluye micro de audio

1. Ficha

  • Título

    Dulcería criolla - Los Buñuelos de yuca
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    El Dulce Criollo “buñuelo de Yuca” consiste en unas suaves y crujientes bolitas de yuca bañadas con jarabe de papelón. Forma parte de la gastronomía criolla tradicional.
  • Observaciones

    Incluye micro de audio

1. Ficha

  • Título

    Dulcería criolla - Negro en camisa
  • País

    Venezuela
  • Expresión Cultural

    Culinaria-gastronomía
  • Descripción General

    El famoso cacao criollo, que se cultiva en las tierras de Chuao, en las montañas adyacentes a la región costera  y en las mesetas de Barinas, se constituye en el ingrediente principal de este popular postre venezolano; conozca sus ingredientes y su preparacion para que sorprenda a sus familiares e invitados.

  • Observaciones

    Incluye micro de audio
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